제가 뉴욕에 여행갔을때 먹었던 르뱅쿠키
그 맛을 잊을수가 없어용 ㅠㅠ
바로 이것!! ㅠㅠㅠㅠ
이미 너무나도 유명한 쿠키이죠
저기서 판매하는 오트, 초코 전부 다 맛있는뎅....
먹고 싶은 마음에 한번 만들어 보았어요
준비재료
통밀가루 130g
베이킹 파우더 4g
식물성오일 50g
설탕 50g / 스테비아 사용시 25g
호두 70g
초콜릿 70~100g
쿠키 4개 분량입니다.
저는 버터, 밀가루를 사용하지 않았어요
다른분들 레시피에 전분도 사용하시던데
왜 사용하는지 모르겠어서
사용 안하고 만들어보았습니다.
먼저 제가 사용한 재료들이에요
초콜릿은 노브랜드 다크 초콜릿을 이용했어요
설탕도 대체제인 스테비아를 사용했습니다.
일명 다이어트 르뱅쿠키랄까 ㅎㅎ
먼저 식물성오일에 설탕, 베이킹가루를 넣어주고
모조리 잘 섞어주세요
그 다음은 통밀가루, 호두, 초콜릿을 넣고
섞어주시면 됩니다.
반죽 진짜 간단합니다.
초콜렛은 칼로 썰어서 넣어주세요
호두도 손으로 부셔주셔야 합니다.
초코칩있으신분들은 초코칩으로 대체 가능
손으로 반죽 XXXX
숟가락이나 주걱으로 잘 섞어만 주세요
그리고 여기서 서로 뭉쳐지는 정도가 안된다 싶으면
물을 추가하세요
저는 물을 4숟가락 정도 추가했어요
쿠키 반죽은 휴지가 필요합니다.
냉장고에서 30분~
30분후에 꺼낸 반죽을 동그랗게~~만들어주세요
르뱅쿠키 자체가 납작한 쿠키가 아니기 때문에
약간 아이스크림 느낌으로 동그랗게
만들어서 구워주세요~
(꼭 아몬드 봉봉같은 비쥬얼)
에어프라이어 180도 20분
오븐은 190도 15분입니다.
(오븐, 에어프라이어 성능에 따라 다르기때문에
저는 낮은 온도에서 10분 돌려보고 경과 확인을 권장해드려요)
살짝 탄듯 아닌듯한 ㅎㅎㅎ
뜨거운 쿠키는 잘 부서지기 때문에
조금 식히고 식힘망으로 옮겨주세요
일단 비주얼과 냄새로 보았을때
무조건 맛있을꺼라고 생각이 들었어요
근데 맛이 없을수 없는 조합이긴해요 ㅎㅎ
하 감동~!!
겉바속촉!!
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 쿠키가 되었어요
물론 원조 르뱅쿠키의 겉바속촉은 못따라가지만
그래도 이건 왠만한곳에서 파는 쿠키 저리가라 수준
왜 이제 시도해보았을까 싶을정도로
대 만족이였어요 ㅎㅎ
단, 단거 힘들어하시는 분에게는 설탕이나
초콜릿을 더 줄이는걸 추천 드립니다.
전 다음에 초코와 설탕 더 줄여보려합니다.
반죽도 간단하고 굽는 시간도 길지 않아서
맛있고 간단한 베이킹이에요
초보분들도 쉽게 만들수 있어서 추천 드립니다~~
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