고구마의 계절이 다가왔습니다~ㅎㅎ
요즘 고구마가 막 나오기 시작하죠
부모님이 텃밭에서 고구마를 키우셔서 이번 추석때
고구마 한 박스를 받아왔어요 ㅎㅎ
그래서 고구마 빵을 도전해보았어요~
<준비재료>
고구마
계란2개
간단하죠? ㅎㅎ
고구마빵은 진짜 간단하게 다들 만들수 있습니다.
일단 먼저 고구마를 쪄야합니다.
고구마를 찔때, 푸~욱 쪄주세요
그래야 으깨기 쉬워요 아니면 좀 힘들어요
껍질을 까고 으깨주세요~
포크나 주걱 등등 그냥 마구마구 으깨주시면 됩니다.
저는 위에 대코를 위해서 깍뚝썰기로 한것을
조금 남겨두었어요 이건 생 고구마로 해도 됩니다.
저는 다 쪄버려서 그냥 찐고구마로 했어요.
그리고 이제 머랭이 필요합니다.
계란 흰자만 넣고 거품기로 머랭을 내주세요.
거품기 없으신 분들은....팔의 노동이 필요합니다.ㅠㅠ
이렇게 기울이거나, 거꾸로 들었을때
머랭이 떨어지지 않는 정도로 하시면 됩니다.
머랭을 넣기전에 노른자도 넣어도 가능합니다~
저는 너무 축축해질까봐 한개만 넣었어요
그리고 모두 모두 넣어서 살살 섞어주세요.
여기서 포인트는 살살~~
쎄게 하면 머랭이 다 죽어요 ㅠㅠ
다 섞으면 좀 촉촉해집니다
그리고 이 아이들을 틀에 넣으면 되는데
베이킹 초보에게 그런것은 없기에...
종이컵에 넣어서 했습니다.
종이컵에 코코넛오일이나 오일을 살짝 발라주세요
그래도 나중에 잘 떨어집니다 ㅎㅎ
소분해서 넣고~ 위에 데코를 위해서 준비해놓은
고구마를 콕콕 넣어주었어요
170도에서 20분 돌렸습니다.
꼬치 데스트를 해보았어요 ㅎㅎ
젓가락이나 꼬치를 중간부분에 푹 눌렀을때
아무것도 안 묻어 나오면 속까지 다 익었다는 증거~
저는 오일을 바르지 않아서....
다 뜯겨져 나가고 이모양 이꼴...
여러분은 종이컵이나 다른 용기에 꼭 살짝 기름칠 하시길
추천 드립니다 ㅎㅎ
간단한 고구마빵이 완성~
따로 설탕이나 이런게 안들어가도 고구마가 달아서
달달하니 살짝의 빵 식감
반죽이 묽으면 빵 식감 전혀 안날수 있어요
그리고 으깨는것도 머쉬포테이토 느낌나게 으깨주세요
이것만 기억하시면 아주 간단하게 고구마빵
만들수 있습니다~ ㅎㅎ
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