빵순이는 빵을 못잃어 비건빵
소화가 잘되는 통밀빵을 즐겨 먹어요
통밀빵이 만들기도 간단하고 몸에도 좋고
다이어트 하시는 분들에게도 좋아요
준비재료
통밀가루 300g
호두 100g
베이킹 파우더 또는 이스트 6g
생수 240ml
제일 먼저 준비할것은 호두~입니다.
호두 100g을 준비하시고
칼로 잘게 다진다는 느낌으로 잘라주세요
빵에 들어갔을때 좋을 사이즈로~
호두가 아니라도 건포도, 아몬드 등등 견과류 넣으면 좋아요
240ml에 베이킹 파우더 6g을 넣고
잘 저어주세요 쉐킷쉐킷
그리고 전자레인지에 10~15초를 딱 돌려주세요
그리고 통밀가루 300g에 베이킹 파우더 녹인 물을
부어서 반죽을 해주시면 됩니다.
물은 한번에 다 넣지 말고 넣어가면서 조절하세요
날씨나 가루 상태에 따라서 달라집니다~
날가루가 안보일 정도로 잘 섞어주세요~
그리고 이제 아까 준비해놓은 호두를 넣고
다시한번 잘~섞어주세요
마무리로 모양을 조금 동그랗게 만들어주고~
이제 발효타임~
랩으로 볼을 잘 막아주세요
그리고 여름철에는 상온에서 40분 정도면
발효가 완료 됩니다.
겨울에는 춥잖아요 따뜻한곳에서 1시간 정도
발효를 꼭 해주세요
저는 아래에 뜨거운물을 부어주었어요
집이 추워서...ㅎㅎ 발효를 제대로 하기 위해
단 너~무 뜨거운 물로는 하지 마세요
반죽이 익어버립니다 ㅎㅎ
1시간 뒤 발효된 반죽을 덧가루 뿌린후에
손으로 모양을 잡아주세요
모양은 정해진 정답이 없으니
각자 하고 싶은대로 만드시면 됩니다 ㅎㅎ
저는 이렇게 모양을 내고 중간에 칼집을 내어주었어요.
그리고 위에 가루를 뿌렸습니다.
가루는 체에 걸러서 솔솔 뿌려주세요 ㅎㅎ
에어프라이어에 180도로 30분 돌려주었습니다.
에어프라이어로 할 경우에 170~180도로 해주는게 좋아요
높으면 안은 안 익고 타버릴수 있습니다.
오븐일 경우 200도에 30분하시면 됩니다
완성후 식힘망에 충분히 식혀주세요~
충분히 식으후 잘라야 깔끔하게 잘 짤립니다
짤린 단면~ㅎㅎ
호두가 콕콕 꼭 모카빵같아 보이는 비주얼
열심히 이쁘게 잘라본 단면~~ㅎㅎ
겉은 바삭합니다
짜잔~!
호두를 넣었더니 더욱 고소하고 좋아요
저는 냉동실에 소분해서 넣어두고
아침대용으로 꺼내서 전자레인지 1분정도 돌리니
다시 새빵처럼 김이 모락모락 쫀득하게
먹을수 있었어요ㅎㅎ
그리고 통밀빵이 정말 포만감이 엄청 납니다.
알아두면 좋은 꿀팁~~
참고로 통밀가루도 밀가루와 같이 칼로리가 높아요
단, GI지수가 다릅니다.
GI지수는 당수치를 이야기 합니다
혈당이 몸에 높게 축척되면 지방의 형태로 쌓이게 됩니다.
당지수가 낮은 음식은 소화속도가 늦어서 포만감이 오래 가고
과식 예방과 에너지를 지방에서 끌어내서 지방을 날려버리는거죠
하지만! 이것 또한 너무 많이 섭취하면 안좋아요.
통밀빵 다이어트 빵이라고 막~~먹으면 안됩니다 ㅎㅎ
일반 빵보다 좋은, 착한빵이라고 생각하셔야 해요~
다이어트 중이신 빵순이와 밀가루 소화 잘 안되시는분
건강에 좋은 것을 추구하는 분들에게
강추 드리는 통밀빵레시피입니다~
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