저는 개인적으로 겨울에 추운건 싫지만
제가 좋아하는 해산물을 많이 먹을수 있어서
너무 좋아요 ㅎㅎㅎㅎ
좋아하는 해산물 중에 하나인 굴~!
굴은 이런 저런 요리해서 먹어도 맛있고
본연 그대로도 맛있지만
제가 제일 좋아하는건 굴보쌈이에요 ㅎㅎ
집에서도 간편히 만들어 먹을수 있는 굴보쌈 레시피에요
준비재료
보쌈용 앞다리살
굴
무
멸치액젓 2큰술
설탕 2큰술
식초 2큰술
다진마늘 1큰술
고추가루 반컵 (색깔 보고 조절)
참기름 1큰술
가장 먼저 기본 재료가 되는 고기와 굴이에요
굴은 생굴을 시장가서 구입했습니다
굴은 꼭 싱싱한걸로 사세요 노로바이러스 조심하세요~
시장가서 구입하니 저만큼에 만원 ㅎㅎ
제일 먼저 해야할것은 수육이겠져? ㅎㅎ
돼지고기를 한번 씻어주고 냄비에 커피가루, 후추를 넣고
뚜껑 닫아서 푹~~삶아주면 됩니다.
굴의 경우 세척이 꼭 필요해요
먼저 굵은 소금을 넣고 조물조물 해주세요
쎄게 하면 굴이 다 터지고 상하니 조물 조물해주세요
조물 조물 후에 5~10분 정도 놔두고
4~5번 여러번 헹궈주세요
조물 조물 후에 놔두면
보이시나요 물색이....ㅎㅎ
이렇게 노폐물이 나오고 혹시나 붙어있을 껍질도
체크되니 꼭 꼭 필수 과정
여러번 씻어주면 이렇게 하얗게 됩니다 ㅎㅎ
혹시 비린맛을 싫어하시는 분들은 무를 갈아서 넣고
조물 조물해주면 비린맛도 날라가고
더 깨끗한 세척이 가능해요
무는 세척후에 껍질을 깍아주세요
그리고 최대한 얇~~게 잘라서 썰어주세요
전 스킬이 부족해서...얇게가 안되네여 ㅠㅠ
채칼이 있으면 순식간으로 가능합니다
전 칼로 열심히 ㅎㅎ
이것도 재밌어요
쌈사먹으려고 구입한 배추도 잘라서 좀 넣어줬어요 ㅎㅎ
이 상태로 큰볼에 담고 소금을 한스푼 넣고
숨을 좀 죽여주세요
최소 10분~30분 정도만 놔두면 됩니다
이제 양념해서 버무려 주면 끝이에요
멸치액젓 2큰술
설탕 2큰술, 식초 2큰술
다진마늘 1큰술
고추가루는 색이 좀 날때까지 조절해서 넣으시면 됩니다
그리고 마지막으로 참기름 살짝
먼저 요렇게만 넣고 다 버무리고 마지막에
굴을 넣어서 살짝 더 버무려 주세요
처음부터 굴을 넣으면 굴이 다 망가져요
짜라란 준비하는 동안 다 삶아진 수육과 굴무침
양 정말 푸짐하게 나와요 ㅎㅎ
굴은 다 넣은건 아니고 한 3주먹 정도? 넣었어요
요정도 굴 양이 들어가야
아~굴이 좀 들어갔구나 싶더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
배추에 싸서 한입~! bbb
굴 구입한거는 무침으로도 먹고
생굴로 따로 먹고 남은건 라스트로 라면에 넣어 먹었어요...
라면에 넣어 먹으니 진~짜 맛있더라구요
요즘 또 김장철인데 김장할때 생굴 좀 구입해서
수육+김장김치+굴 이렇게 먹으면
너무 좋을것 같아요
강추 드려요~~
노로바이러스는 조심 또 조심하세요~
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